От апреля до апреля. В Алжире закончилась 20-летняя эпоха президента Бутефлики

{{dayPoint.date | date : ‘d MMMM yyyy’}}
{{newsPoint.date * 1000 | date : ‘HH:mm’}} {{newsPoint.mark}}
{{newsPoint.title}}
{{newsPoint.title+ ‘ ‘}}
{{newsPoint.subtitle}}

Все новости

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

© EPA-EFE/MOHAMED MESSARA

Президентский мандат Абдельазиза Бутефлики заканчивается 28 апреля, однако он покинет свой пост до его окончания

Абдельазизу Бутефлики не хватило 13 дней до 20-летнего юбилея пребывания на посту президента Алжира, об уходе со своего поста он объявил 2 апреля. Как сообщило информационное агентство Algerie presse service, «президент официально уведомил главу Конституционного совета о своем решении сложить полномочия главы государства».

Некоторое время назад гостелевидение страны обнародовало кадры встречи Бутефлики с председателем совета Тейибом Бельизом в президентском дворце: облаченный в бежевую традиционную алжирскую одежду гандуру (туникообразную длинную мужскую рубаху), он, сидя в кресле-каталке, вручает ему документ об уходе с поста до истечения официального мандата, срок которого заканчивается 28 апреля. Президент старается держаться, внимательно перечитывает написанное, а камера записывает кадры ухода в историю крупного алжирского политика, который из-за своей тяжелой болезни к 82 годам практически не руководил страной.

Сейчас должна последовать официальная процедура признания отставки президента, в ходе которой Конституционный совет в соответствии с 102 статьей конституции, к применению которой так давно и настойчиво призывала армия и улица, должен объявить пост главы государства вакантным. После этого собирается парламент, и спикер Совета нации (верхней палаты) становится и.о. главы государства на срок не более 60 дней. В течение этого времени в стране должны быть проведены президентские выборы. По закону временным президентом Алжира становится 77-летний Абделькадер Бенсалех, возглавляющий Совет нации с 2002 года. Именно он третьим присутствовал во дворце на подписании президентского заявления об уходе.

Добровольная вынужденная отставка

В 2008 году Бутефлика благополучно обошел ограничение в два президентских срока, для чего пришлось изменить конституцию; сумел справиться с протестами в 2011 году, когда заполыхали соседние Тунис и Ливия, а вместе с ними и Египет; несмотря на тяжелый инсульт в 2013 году, приковавший политика к инвалидному креслу и практически лишивший речи, переизбрался на четвертый президентский срок в 2014 году. Но когда в феврале 2019 года правящая партия выдвинула Бутефлику на пятый срок, народ не выдержал и вышел на улицу. Протестное движение росло, охватывая самые различные слои, включая студентов, рабочих, творческую интеллигенцию, врачей, юристов и журналистов.

Спустя месяц народных волнений, которые, несмотря на всю массовость, оказались самыми мирными в регионе — ни один человек в ходе них не погиб, в дело вмешалась армия. О том, что президент может сложить с себя полномочия досрочно, стало понятно еще несколько дней назад, когда из политических источников в прессу просочилась информация о том, что Бутефлика может объявить о своем уходе 2 апреля. Буквально на следующий день президентская администрация сообщила, что президент уйдет с поста до окончания президентских полномочий.

Однако во вторник в министерство обороны экстренно созывается все армейское командование страны, и по итогам заседания заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах выступил с заявлением, в котором содержится требование немедленного запуска процедуры отставки президента в соответствии с конституцией. «Мы считаем, что более нельзя терять время, необходимо незамедлительно применить предусмотренное конституцией решение, то есть статьи 7, 8 и 102 конституции, — объявил он. — Мы будем поддерживать народ до тех пор, пока все его требования не будут полностью удовлетворены».

«Пока алжирский народ с нетерпением ждет удовлетворения своих законных требований, 1 апреля появилось коммюнике, приписываемое администрации президента, которое на самом деле оно исходит от группы людей, действующих вне правового поля и захвативших принятие важных решений, — заявил начальник штаба армии. — В этой связи мы подчеркиваем, что любое решение вне рамок конституции является недействительным и несостоятельным».

Противостояние армии и президентского окружения

Упоминание о заявлении президентской администрации от 1 апреля и признание его незаконным, по сути, ознаменовало переход в открытую фазу противостояния армии и президентского окружения, которое до последнего момента носило скрытый характер.

11 марта Бутефлика объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции. Однако оппозиция отвергла диалог с властью. Противники режима заявили о намерении добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода, а не ждать еще год, пока примут конституцию и проведут выборы. Каждую пятницу на улицы алжирских городов выходили сотни тысяч человек. И тогда на авансцену происходящих в стране событий вышел Ахмед Гаид Салах, убежденный сторонник Бутефлики, входящий, как считается, в ближний круг тех, кто фактически управлял страной в условиях болезни президента. Однако, похоже, ситуация уже зашла далеко, и в условиях беспомощных и неэффективных попыток правящей верхушки удержаться у власти армия решила действовать.

Салах уже несколько раз выступал с призывом ответить на требования народа и применить 102 статью конституции о признании президента недееспособным и передачи власти председателю верхней палаты парламента. Однако единственно уполномоченный на это Конституционный совет так и не откликнулся на эти призывы. В любом случае, этот совет изначально не пользовался доверием улицы, а с учетом нового кабмина, который страна сразу после его объявления 31 марта однозначно записала его в «марионеточное» и «чисто техническое», наскоро собранное из заместителей министерств, а потому заранее обреченное на провал, результативных шагов ожидать не приходилось. Зато к решительным действия перешла армия.

Армия и президентское окружение не один день обменивались через СМИ скрытыми угрозами и пытались действовать на опережение. Так, с подачи армии и без ведома президентской администрации были арестованы 12 крупнейших бизнесменов страны, включая главного финансиста правящей клики Али Хаддада, в отношении которых начато расследование по обвинению в коррупции. Еще свыше 150 бизнесменам запрещен выезд из страны.

Кроме того, по данным газеты El Bilad, сообщение для печати о планах Бутефлики сложить с себя полномочия раньше срока было написано Саидом Бутефликой, а сам глава государства в это время находился в бессознательном состоянии. В этой связи 2 апреля инициативная группа подала в суд на брата президента, обвинив советника главы государства «в подлоге и присвоении себе функций президента». Подписавшие жалобу обвинили его «в присвоении себе государственной печати и фальсификации важных решений, выступая и подписывая от имени президента документы». Столичный суд принял исковое заявление.

Уже 2 апреля, по сообщениям из Алжира, была предпринята попытка отстранения главы генштаба Салаха, который сохранил свой пост в новом кабмине. В прессу просочился указ из президентской администрации об отставке замминистра обороны, которого обвинили в попытке госпереворота. Однако эта записка была немедленно аннулировала министерством обороны. Сразу после этого высшее армейское командование собралось на экстренное заседание.

Итогом всего этого стал уход Абдельазиза Бутефлики, хотя очевидно, разыгран был не совсем тот сценарий, к которому стремилась верхушка, до последнего пытавшаяся найти подходящую кандидатуру для замены президента, чтобы, тем самым, продлить себе еще срок. Поэтому несколько спешно последовало заявление об отставке, а сам текст обращения Бутефлики был обнародован значительно позднее. Еще позднее появилось видео. Зато ряд важных решений, о которых предупредила накануне президентская администрация, так и не последовал.

Новый этап

Один из последних тяжеловесов арабского региона ушел, улица ликует, хотя, в целом, в отличие от других соседних стран алжирцы в подавляющем большинстве не испытывали ненависти к Бутефлике. Напротив, многие ему до сих пор благодарны, что он смог остановить многолетнюю гражданскую войну, вернуть мир, отменить чрезвычайное положение, а также провести в дальнейшем ряд реформ и преобразований. Но в стране половина населения — в возрасте до 30 лет, которая в последние годы видела глубоко больного президента, а также высокую безработицу, многолетнюю стагнацию и отсутствие перспектив.

Алжир вступает в переходный период — сложный и неопределенный, в ходе которого стране предстоит избрать нового президента, потом правительство, а также, возможно, переписать конституцию, как планировалось ранее.

Дина Пьяных

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: