Накрутили не тем, кому надо? «Евровидение» запуталось в подсчетах

Накрутили не тем, кому надо? «Евровидение» запуталось в подсчетах
Европейский вещательный союз пересмотрел итоги «Евровидения-2019», так как баллы в финале конкурса были начислены некоторым участникам некорректно. Представитель России Сергей Лазарев после изменений получил на один балл больше.

Организаторы песенного конкурса «Евровидение-2019» пересмотрели итоги финального голосования, пересчитав оценки участников — Европейский вещательный союз (EBU) сообщил, что во время шоу некоторые баллы были начислены некорректно.

«Из-за человеческой ошибки был использован неточный средний результат. В знак уважения к артистам и членам ЕBU мы хотели бы скорректировать итоговые результаты в соответствии с правилами», — говорится в заявлении на официальном сайте состязания.

При пересчете представитель России Сергей Лазарев получил на один балл больше, однако на его итоговое место это не повлияло. Прежним остался и победитель — Дункан Лоуренс из Нидерландов, а второе место удержал итальянец Махмуд. Впрочем, некоторые страны изменили свои позиции в общем зачете. В частности, занявшие пятую и шестую строчку рейтинга соответственно Норвегия и Швеция поменялись местами, Северная Македония обогнала Азербайджан, а Белоруссия — Германию.

Победитель Евровидения определяется общей суммой баллов, полученных от зрителей и жюри. В этом году в финале представители Белоруссии были лишены права голоса и организаторы ошибочно приписали белорусскому жюри средние баллы конкурсантов.

Ранее российский продюсер Виктор Дробыш пообещал подать в суд на EBU из-за скандала с голосованием Белоруссии.

«Они нанесли огромный урон и отношениям России с Белоруссией, просто людям и, в частности, мне как физическому лицу, который сегодня вдруг стал врагом русского народа, которому не дали баллы.

На самом деле, нас не просто лишили возможности голосовать, а в последний момент дали конверт и заставили объявить результаты, которые они сами придумали. Это ничего не имеет общего с решением жюри и народа», — пояснил медиа-менеджер.

Шансы на победу в разбирательстве оценил продюсер Иосиф Пригожин. Супруг известной российской певицы Валерии подчеркнул, что в перспективу судебных тяжб, связанных с EBU, не верит, передает ФАН.

«Шансов выиграть суд — ноль, есть шансы потратить деньги. Это серьезные трудозатраты», — указал Пригожин.

Он добавил, что также не верит в свободу слова и демократию на европейском пост-пространстве. У Дробыша, поделился мнение Пригожин, нет никакой возможности одержать верх в споре с EBU, учитывая «весь бред», который в настоящий момент наблюдается в мире.

Сергей Лазарев отметил, что России удалось получить высший балл от телезрителей из 11 стран. При этом он указал, что все пять членов профессионального жюри в Грузии поставили его выступление на самое последнее место — 26-е..

«Немного чисел. Зрители 11 стран поставили это выступление на первое место (по 12 баллов), три страны — на второе (дали по 10 баллов), пять стран — на третье (по 8 баллов). В сумме от зрителей мы получили 244 балла. Спасибо. А члены жюри 17 стран посчитали, что это выступление оценивается в 0 баллов. К примеру, все члены жюри Грузии поставили это выступление на последнее 26-е место», — приводит слова артиста «Рен-ТВ».

В связи с этим певец отметил, что данные говорят о том, что жюри не всегда голосует объективно. Лазарев отметил, что можно было бы уже отменить голосование жюри, оставив лишь зрительское.

«И не пора ли наконец-то отменить профессиональное жюри, как порой слишком уж подверженное конъюнктуре и своим интересам, и оставить только оценки телезрителей, бескорыстных, искренне любящих и ценящих музыку? Да и по сути это и есть народное жюри», — резюмировал певец.

Ранее сообщалось, что итоги финала могут быть отменены из-за того, что победитель конкурса, представитель Нидерландов Дункан Лоуренс мог нарушить главное правило «Евровидения». Певец исполнил не новую песню, а композицию, которая уже была в его репертуаре.

Ведущий программы «Воздух» на «Нашем Радио» Михаил Марголис выразил надежду, что до пересмотра итогов финала «Евровидения» дело не дойдет, передает НСН.

«Я думаю, что это не имеет смысла. Во-первых, потому что это так называемый хайп поднялся уже после проведения конкурса. Если действительно правила были нарушены, если бы это было настолько принципиально и важно, то все это должно было бы выясниться еще по ходу конкурса, даже до него, как произошло с тем же белорусским жюри. Когда есть очевидное нарушение правил, то сразу принимаются какие-то санкции», — сказал музыкальный журналист.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: