Новости Новороссии от 06.09.2014: Бои продолжаются, ополченцы наступают в Мариуполе

штурм мариуполя новости новороссии 06 09 2014

Мариуполь, 5 сентября.

Накануне, поздно вечером, ополченцы начали штурм Мариуполя. Под огнем оказался микрорайон Восточный. Жители города покинули дома и укрылись в бомбоубежищах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местных жителей, вечером, 4 сентября, ополчение начало штурм Мариуполя.

«Бой идет в микрорайоне Восточный. Очень мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища», — передает ИТАР-ТАСС слова очевидцев.

Силовики предприняли днем, 4 сентября, несколько попыток прорвать кольцо окружения ополченцев вокруг города. Завязались бои у восточных окраин Мариуполя. Взрывы были слышны со стороны Новоазовска.

Тем временем штаб спецоперации в Киеве сообщил, что на самом деле бои идут в районе села Широкино, что в 7 километрах на восток от Мариуполя. При этом подчеркнули, что «силовикам удалось уничтожить технику повстанцев».

Ближе к 22.00 по киевскому времени бои на окраинах Мариуполя стихли. Как сообщили очевидцы, поздно вечером были слышны глухие взрывы, но в самом Мариуполе было все спокойно.

Ситуация под Мариуполем обеспокоила ОБСЕ

Наблюдательная миссия ОБСЕ посетила Мариуполь и его окрестности, где происходят столкновения между силовиками Украины и ополченцами Донецкой народной республики (ДНР). Ситуация «вызывает обеспокоенность», говорится в докладе наблюдателей.

Сотрудники миссии побывали в пос. Широкино (в 22 км от Мариуполя): в поселке разрушена электростанция, жители остаются без света. «Кажется, что ни украинская армия, ни нерегулярные формирования в настоящее время не контролируют поселок», — отметили в докладе.

Наблюдатели ОБСЕ также увидели горящие поля по обе стороны от въезда в город.

На подступах к Мариуполю прекратились бои, миссия ОБСЕ обеспокоена ситуацие в этом украинском городе

5 сентября наблюдатели от ОБСЕ опуликовали доклад, в котором выражается обеспокоенность происходящими боестолкновениями в окрестностях Мариуполя. Напомним, днем 4 сентября на подступах к городу происходили боевые действия между украинскими войсками и повстанцами Новороссии. В пресс-центре АТО и Мариупольском горсовете заявили: «Во второй половине дня 4 сентября со стороны села Безыменное в сторону села Широкино была осуществлена попытка прорыва тяжелой техники в количестве до 5 единиц и живой силы противника. Заняв позиции возле села Широкино, противник открыл огонь по позициям украинских военных».

К вечеру 4 августа боестолкновения на восточной окраине города прекратились. Как сообщили очевидцы, бои стихи примерно в 22.00 по местному времени. По их словам, по состоянию на поздний вечер 4 сентября обстановка в самом Мариуполе спокойная, но вдалеке от города слышны глухие и ощутимые взрывы, пишет Dialog.ua.

Наблюдатели ОБСЕ побывали в поселке Широкино, который находится в 22 километрах к востоку от Мариуполя. «Кажется, что ни украинская армия, ни нерегулярные формирования в настоящее время не контролируют поселок», — отмечается в докладе. Как сообщают наблюдатели, в поселке разрушена электростанция, жители остаются без света.

Ранее в Киеве утверждали, что это российская армия пошла на штурм. Как всегда вместо доказательств только слова и сообщения в социальных сетях. Или, например видеокадры, непонятно где снятые, с неизвестной бронетехникой. Представители Новороссии говорят — украинские военные пытаются вырваться из кольца. Поэтому пока непонятно, что на самом деле происходит возле Мариуполя. В самом городе заметно активизировались украинские военные. Колонны бронетехники были замечены в разных районах, передает ТВЦ.

Штурм Мариуполя 5 сентября

4 сентября ополченцы Донецкой народной республики начали штурмовать Мариуполь, сообщают «Вести». Очевидцы отмечали, что бои шли в микрорайоне Восточный, откуда доносились мощные взрывы.

Украинские силовики попытались прорвать кольцо вокруг города, боевые действия начались на подступах к его восточной окраине. Очереди из крупнокалиберного оружия и взрывы раздавались со стороны Новоазовска. В свою очередь, представители пресс-центра АТО сообщили, что бои шли в районе населенного пункта Широкино, находящегося в 7 километрах к востоку от Мариуполя. Отмечается, что активные столкновения прекратились к 23:00 по мск. В настоящий момент обстановка в городе спокойная.

Между тем, газета «Взгляд» приводит сообщение польского журналиста о том, что украинский батальон «Азов» оставил свои позиции в 10 километрах от Мариуполя.

«Каратели не хотят воевать против танков и тяжелой артиллерии. Об этом на плохом английском сообщает присутствующий непосредственно на месте событий польский корреспондент», — отмечает издание.

LifeNews сообщает, что на закрытом заседании Верховной рады Украины врио главы Минобороны Иван Руснак заявил, что украинская армия начала оставлять занятые города Донбасса. Этот факт ему пришлось признать из-за начала активной фазы гуманитарно-боевой операции ополченцев, в ходе которой они заняли все стратегические точки и начали оттеснять ВСУ от границ ДНР.

Стоит отметить, что 4 сентября в Мариуполе и его окрестностях побывала группа наблюдателей ОБСЕ. В частности, они посетили поселок Широкино, который пытаются взять ополченцы.

«Как нам кажется, посёлок сейчас не контролирует ни украинская армия, ни иррегулярные формирования», — приводит сообщение наблюдателей «RT на русском».

По их словам, из-за разрушения электростанции в поселке нет света, а по обе стороны от въезда в город горят поля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: